中心简介

   

中西医临床技能实践教学中心,是专为医学类学生提供临床与实践技能训练的开放式教学平台。

为适应现代高等医学教育发展需要,提高医学生实践动手能力,促进其早临床、多临床、反复临床,我校于2004年利用福建省重点大学建设资金285万元建设模拟医院,20059月建成并开始接受教学任务,在诊断学实训、中西临床基本技能训练、医学生毕业实习岗前培训、OSCE考核等临床教学环节中发挥了重要作用。

20077月为进一步实现资源共享,学校整合医学实践教学资源,将分散在各系部的实践教学综合实验室合并到模拟医院,建成总建筑面积7500M2的中西医临床技能教学中心,中心已被评为省级实验教学示范中心。目前中心拥有中医诊断、西医诊断、内外妇儿临床技能、急救与ICU、综合病房等实践教学基地。中心同时是国家级腔镜培训中心,承担着妇科临床高级腔镜人才的培养任务。初步形成与专业培养目标相适应的临床模拟实践教学体系。受训学生涵盖全校本、专科学生以及硕士研究生。

中西医临床技能实践教学中心的建立,为学生早期接触临床、实习前较熟练地掌握临床基本技能、反复临床提供了开放的临床技能训练平台。通过训练,学生初步建立临床思维,动手能力得到锻炼,提高了医学生的临床适应能力。

中西医临床技能教学中心已成为以本科医学教育为主,面向全校学生,同时培训临床高级专科人才的中西医临床教学校内基地。