实验室安全预案

2013-11-26

 

 

一、实训室防爆紧急预案
1.熟悉各物质性质,了解易发生爆炸的起因。
2.实训室内有学生要有秩序地疏散学生,要及时报警并迅速撤离。
3.撤离时要在有关人员的指挥下有序撤离。
4.在无路可逃的情况下,要利用一切可利用的条件暂时避难。在暂时避难期间,要利用一切可利用的方式主动与外界联系,以便尽早获救。
5.要提倡利人利已。遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。
6.如有火险按火险紧急预案办法处理。
 
二、实验室失盗紧急处理预案
1.及时报案。如发现门窗被破坏,实验室内橱柜、抽屉的锁被撬坏,就可断定已被盗,要立即向校保卫部门及公安机关报案。
2.保护好现场。不要围观,更不能翻动室内的任何物品。对盗窃分子可能留下痕迹的门柄、窗户、门框等也不能触摸,以免把无关人员的指纹留在上面,给勘查再场带来不必要的麻烦。
3.注意发现现场周围的可疑人员和可疑情况。由于盗贼行窃时慌张,难免丢失或扔掉一些东西,或盗贼来不及逃跑时,可能就躲藏在附近。
4.如实回答前来勘查和调查的人员提出的各种问题。如被盗的时间、地点、发现被盗的情况;被盗物品的名称、数量、特征;保管和存放等问题。
5、积极向负责侦破案件的人员提供情况,反映线索,协助破案。
三、实训室火险紧急处理预案
1.要了解和熟悉消防设施设置和分布以及自己所在周围的环境。
2.遇到火险,如实验室内有学生要有秩序地疏散学生,同时有效控制火势;当火势失控时,要及时报警并迅速撤离。
3.要保护呼吸系统。逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。
4.撤离时要在有关人员的指挥下有序从通道疏散,也可考虑利用窗户、阳台、屋顶、避雷线、落水管等脱险。
5.要利用绳索滑行。用不着结实的绳子或将窗帘、等撕成条,拧成绳,用水沾湿后将其拴在牢固的暖气管道、窗框上,被困人员逐个顺绳索滑到下一楼层或地面。
6.在无路可逃的情况下,要利用一切可利用的条件暂时避难。在暂时避难期间,要利用一切可利用的方式主动与外界联系,以便尽早获救。
7.要提倡利人利已。遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。
 
中西医临床技能实践教学中心
00九年三月