关于易燃易爆危险品、剧毒药品管理规定

2013-11-29

1

1.本中心对教学和科研工作中所需要使用的易燃、易爆危险品和剧毒药品(包括麻醉药品)实行专人管理负责制。

2.有计划地购买和使用易燃、易爆品和剧毒药品,由管理人员根据工作需要提出购用申请报告,经副主任审核后向有关部门报批购买。麻醉药品购买回后必须组织有关人员清点验收,登记造册。 

3.易燃、易爆危险品应分类分区放置,不得与一般药品混杂贮存,远离电源、火源。置于避光阴凉处,库内严禁烟火,注意温度、湿度、通风、光线等条件的改善。

4.剧毒药品(主要指麻醉药品)应专柜加锁保管,建立登记薄,记载收入、使用、消耗情况。瓶签上应有明显的标记,因教学和科研的需要领用时应有两人以上的领取签名。对其领用、剩、废、耗的数量必须详细记录,用剩药品及时退库。危险品的空容器,变质料、废渣应予妥善处理,严禁随意抛弃。 

5.定期检查药品质量,防止积压变质。对变质、损坏、过期的易燃、易爆品和剧毒药品,应在中心主任批准、监督下组织力量以适当的方式销毁,并向有关领导报告备案。 

6.危险品的包装和封口必须坚实、牢固、密封,并经常检查是否完整无损。如发现破损、渗漏等现象,立即进行安全处理。

7.存放剧毒药品和危险品的地方一律不准无关人员随便进入。严禁在库房内使用电炉、煤气炉或其他明火。管理人员离开库房时,要严格检查,确定无火种隐患后方可离开。 

8.每年年终对上述物品组织清点,要求做到帐物相符,管理规范,并将清查结果向中心副主任报告。

 

 

                                                                                                                                                                 中西医临床技能实践教学中心 

                                                                                                20105